<<Ինչու՞ պետական պարտքը աշխատավորության համար ունի նշանակություն և ի՞նչ կարող են անել արհմիությունները>>: PSI Գլխավոր քարտուղար՝ Ռոզա Պավանելլի

Почему суверенный долг имеет значение для трудящихся – и что профсоюзы могут сделать
Роза Паванелли, Генеральный секретарь, Интернационал общественного обслуживания
Профсоюзы должны добиваться, чтобы трудящихся не заставляли расплачиваться за кризис суверенного долга
Когда бизнес разоряется, это плохая новость для его работников. Но когда страны объявляют дефолт, результаты могут быт катастрофическими для трудящихся, занятых во всех секторах экономики: в государственном и частном, в малом и среднем бизнесе – и для всех, чье положение в наших обществах является наиболее уязвимым.
После 1970 года с кризисом государственной задолженности ежегодно сталкивались, в среднем, восемь стран. Сопровождающиеся множеством последствий для соседних стран и торговых партнеров, проблемы с долгом затрагивают в тот или иной момент жизни большинство людей на планете.
И все же многим трудящимся кризис суверенного долга может представляться чем-то происходящим далеко-далеко, в какой-нибудь экзотической стране, которой управляет расточительное правительство и которую населяют ленивые, привыкшие швырять деньги на ветер граждане. Банки, кредиторы и политики правого толка часто подогревают эти мифы, чтобы отвести внимание от своей роли в возникновении этих кризисов.
Йерун Дийссельблум (Президент Еврогруппы во время Греческого кризиса и один из ключевых кандидатов на пост главы МВФ) к стыду своему намекнул, что страны Юга Европы угодили в кризис после того, как растратили все деньги на «вино и женщин». Политики вроде Дийссельблума не любят при этом упоминать статистику, которая свидетельствует, например, что греки работают больше часов в неделю, чем любая другая нация в Европейском Союзе.
Подобного рода риторика отвлекает от подлинных причин кризиса и подрывает веру людей в государственный сектор общественного обслуживания и законную необходимость для государства брать кредиты, чтобы финансировать его инфраструктуру. На самом деле эффективное заимствование и расходование государственных средств поддерживает рост экономики посредством:

  • инвестиций в производительную инфраструктуру, которые рынок не обеспечит
  • формирования образованного и здорового населения
  • перераспределения доходов с целью повышения покупательной способности бедной части населения, что может способствовать созданию противоциклического экономического стимулу
  • оказания прямой поддержки промышленному производству, в том числе посредством научных исследований и технологических инноваций
  • предоставления множества услуг всем без исключения гражданам и более эффективно, чем это сделал бы рынок – примером могут служить здравоохранение и водоснабжение
    Государственные расходы также содействуют созданию рабочих мест, как в странах с высоким уровнем доходов, так и в развивающихся странах. Это особенно важно в периоды экономического спада, например, во время государственного дефолта, поскольку они создают необходимые экономические стимулы, чтобы поддерживать рост экономики. (Дополнительную информацию см. в документе Зачем нам нужны государственные расходы)
    Несмотря на факты, нас пытаются заставить поверить в то, что долговые кризисы возникают просто по вине правительств, которые слишком много тратят на государственные услуги общественного пользования или на социальные пособия и льготы. Многие журналисты, политики, крупные корпорации тычут пальцами в разорительные государственные программы, чрезмерно высокие зарплаты работников государственного сектора и пособия для получателей социальной помощи, таких как пенсионеры и безработные, которые, якобы, высасывают из страны последние соки. Однако на поверку глубинные причины растущей задолженности – и следующих за нею кризисов – гораздо чаще связаны с политиками, которые позволяют богачам уходить от налогов, правительствами, которые «выручают» бездумных частных спекулянтов, коррупцией, приватизацией и безвозмездным предоставлением богатым бизнесам непосильных для государства привилегий и льгот.
    Например, Мировой финансовоый кризис был спровоцирован выведенным из-под государственного регулирования финансовым сектором, который наживался на прибылях от надуваемого им пузыря ипотечных ссуд в США. Вместо того чтобы заплатить за свои ошибки и злоупотребления, крупные банки, создавшие эту проблему, получили сотни миллиардов долларов из денег налогоплательщиков всего мира, чтобы они смогли вылезти из долговой ямы. Это стало не просто крупнейшим в истории переводом средств из госбюджета в частные руки – дальнейшие последствия этого «спасения» включали глубокий экономический спад и меры жесточайшей экономии, от которых пострадали сотни миллионов людей труда. Экономическая Рецессия стала причиной целой волны кризисов суверенной задолженности, прокатившейся по всему миру: правительства были вынуждены работать в условиях существенно снизившихся налоговых поступлений, галопирующей безработицы и усиления зависимости населения от мер социальной помощи.
    В Греции, до того, как в ней разразился ее собственный кризис, политический истэблишмент позволял крупным промышленникам уходить от уплаты налогов в поистине преступных масштабах. Когда правительство Греции получило список греческих граждан, имевших счета в швейцарских банках и подозревавшихся в уходе и уклонении от уплаты налогов, оно два года ничего не предпринимало по этому поводу. После того, как этот список стал достоянием гласности и был опубликован в одной из греческих газет, на ее редактора подали в суд, а саму газету закрыли.
    И при этом, когда кризис разразился, те узкие круги, которые грабили государственную казну, набивая свой карман, остались практически безнаказанными, тогда как трудящиеся и уязвимые категории населения расплачивались за них в полной мере. В рамках последовавшего «спасения» кредиторов, Тройка (состоявшая из Европейского Центрального Банка, Европейской комиссии и МВФ) проследила за тем, чтобы львиная доля предоставленных стране ссуд пошла на погашение задолженности перед частными кредиторами. Она заставила греческое правительство провести жесточайшие сокращения в государственном секторе и отказаться от регулирования рынка труда. Она также настояла на проведении приватизаций в «пожарном порядке» – часто к выгоде корпораций, чьи штаб-квартиры располагались в странах-кредиторах.
    Действия Тройки означали, что обычные люди, проголосовавшие за правительство, которое противостояло этой политике, были наказаны за безрассудные действия других. Это привело к росту числа самоубийств, резкому снижению уровня жизни и скачку в статистике смертности. (Подготовленная ИОО Серия видеоматериалов обнажает те незаслуженные страдания, на которые обрекла людей эта политика.)
    Когда наступают подобные кризисы, события развиваются очень быстро. Если трудящиеся и их профсоюзы не хотят допустить, чтобы их «отодвинули на край», они должны заранее хорошо разобраться в этих вопросах, собирать информацию и быть готовыми действовать.
    Итак, насколько велика должна быть задолженность, чтобы оказаться слишком большой? Как нам разглядеть первые тревожные признаки, оценить устойчивость суверенного долга и оказать давление на правительство, чтобы избежать самого худшего?
    Какого-то абсолютного уровня, при котором соотношение задолженности к ВВП становится неустойчивым, не существует – это зависит от целого ряда факторов, включая прогнозы дальнейшего роста экономики, уровень производительности, условия внешней торговли, валюту, в которой деноминирована задолженность, и тех, кому принадлежат долговые обязательства правительства. Например, Великобритания в конце Второй мировой войны несла на своих плечах долг, превышавший 200% от ВВП, однако никакой угрозы дефолта не возникло. В Японии соотношение долга и ВВП годами превышало 200%, но задолженность остается относительно стабильной, потому что 90% ее принадлежат самим жителям страны и выражены в йенах, а не иностранным инвесторам в иностранной валюте.
    К сожалению, многие неолиберальные политики и идеологи «компактного правительства» искажают проблему долга как способ подорвать государственные расходы. Они используют цифры соотношения долга к ВВП, чтобы ратовать за «более ответственные» правила формирования и исполнения бюджета: неизбежно имея в виду сокращение расходов на услуги общественного пользования. Ирония заключается в том, что многие из них являются горячими поборниками политики, которая на самом деле усугубляет проблему дефицита бюджета и долговой нестабильности. Например, растущие во всем мире уровни государственной задолженности неразрывно связаны со снижением ставок налога на корпорации и ростом финансиализации нашей экономики. За последние тридцать лет средняя ставка налога на корпорации в мире снизилась больше чем наполовину, с 49% до 24%. В то же время доля Уолл-Стрит в прибылях корпораций в США выросла вчетверо.
    Вместо того, чтобы стимулировать производительный рост, финансиализация высасывает деньги из производительной экономики, увеличивая доходность финансовых активов, таких как долг, и препятствуя их вложению в производство, и лишает государственный сектор необходимых средств, стимулируя корпорации к уклонению от уплаты налогов. Одновременно с этим, приватизация сделала стоимость услуг гораздо боле высокими для налогоплательщиков, взимая за них плату или запирая правительства в ловушке долгосрочных платежей, в то время как широко распространившаяся политика жесткой экономии подорвала перспективы экономического роста и наполняемости государственных бюджетов.
    Все это свидетельствует о необходимости для трудящихся и профсоюзов смотреть дальше, чем цифры на первых страницах газет, и оказывать сопротивление неолиберальной политике, которая выводит финансовые рынки из-под государственного регулирования, плодит экономики, зависящие от опасных уровней госдолга, и заставляет правительства и трудящихся расплачиваться за безответственную выдачу кредитов банками.
    Самое важное заключается в том, что трудящимся и профсоюзам необходимо контролировать политику правительств, состояние экономики и уровень задолженности частного сектора, выявляя признаки кризиса задолженности до того, как он разразится. ИОО вместе с Конференцией ООН по торговле и развитию сформулировал ряд советов профсоюзам, подсказывая, на что нужно обращать внимание. Мониторинг ситуации включает следующие вопросы:
  1. Принимало ли правительство в последнее время законы и постановления о дерегулировании финансового сектора?
  2. Снижаются ли ставки налога на корпорации?
  3. Отмечается ли в стране приток больших объемов иностранного капитала за короткий период?
  4. Растет ли задолженность, как государства, так и частного сектора, быстрыми темпами?
  5. Не деноминирована ли бóльшая часть новых ссуд в иностранной валюте?
    Как и с любой болезнью, профилактика – лучшее лекарство: добиться отказа правительства от политики, которая ведет к кризису, является самой важной стратегией. Но там, где это невозможно, трудящиеся и профсоюзы должны объединяться и готовиться. Подготовка включает несколько элементов:
  6. Выявление наиболее уязвимых секторов экономики – тех, которые с наибольшей вероятностью пострадают от кризиса, – и контроль за их состоянием.
  7. Разработка политической стратегии защиты прав трудящихся и государственного сектора общественного обслуживания с целью избежать социализации убытков, которые понесут финансовые и нефинансовые корпорации.
  8. Выявление потенциальных союзников среди других профсоюзов, как внутри страны, так и на международном уровне, а также среди других общественных организаций, защищающих тех, по кому кризис ударяет сильнее всего.
    В конечном счете, причиной разорительного государственного долга является мировая экономическая система, специально созданная с целью позволить богатым и влиятельным кругам нашего общества извлекать из него огромное богатство, не неся при этом никакой ответственности за те риски, которые они создают.
    Мы должны бороться за экономическую систему, которая гарантирует, что все создаваемое богатство используется на благо каждого ченловека. Мы должны остановить дерегулирование финансовой сферы, добиться, чтобы кредит использовался для финансирования производительной экономической деятельности, а не для получения быстрой прибыли путем рискованных финансовых спекуляций. Мы должны прекратить государственную помощь компаниям, которые шли на чрезмерный риск, и привлекать их боссов к уголовной ответственности за их катастрофически губительные действия. Мы также должны добиться создания эффективной системы глобального налогообложения корпораций и богатства, с тем чтобы правительства могли получать достаточный доход для обеспечения качественного общественного обслуживания и стабильности национальной экономики.
    Кроме того, нам необходимо разработать более совершенную мировую систему урегулирования суверенного долга, при которой бремя долговых кризисов в будущем будет ложиться и на тех, кто является их причиной, а не только на тех, кто находится в наиболее уязвимом положении. Такие принципы уже были утверждены ООН, но их реализация была заблокирована меньшинством, состоящим из богатых стран-кредиторов, включая США и многие страны Европы.
    Политических решений существует множество, если будет найдена политическая воля для их осуществления. Наиболее яркий пример нам дает история. После Первой мировой войны непосильные долговые требования, навязанные Германии победившими странами-кредиторами, создали благодатную почву для подъема нацизма. А вот после Второй мировой войны огромная внешняя задолженность Западной Германии не привела ни к введению политики жесткой экономии, ни к экономическому краху, а заложила фундамент для роста германской экономики в последующие десятилетия. Это произошло благодаря тому, что гибкие условия обслуживания долга ограничивали предельные ставки процента, связывали выплаты по обслуживанию долга с доходами от экспорта и оставляли достаточное пространство для достижения новых договоренностей. Эта логика является
    полной противоположностью политике жесткой экономии, которая характеризует современные подходы к реструктуризации долга. Быстрый подъем крайне правых сил после Финансового кризиса 2007 года говорит о потенциально опасных последствиях игнорирования политических уроков истории.
    Долг, на первый взгляд, может показаться чисто финансовой проблемой, решение которой лучше всего предоставить специалистам. Однако в основе своей долг – это вопрос власти, и его последствия ощущаются во всех сферах нашей жизни.
    Именно поэтому Интернационал общественного обслуживания (ИОО) гордится своим партнерством с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в выпуске серии углубленных информационных материалов для профсоюзов по теме суверенного долга, чтобы вооружить трудящихся и профсоюзы необходимыми знаниями и дать им возможность активно участвовать в дебатах по вопросам долга и бороться за то, чтобы трудящимся не приходилось расплачиваться за все последствия долгового кризиса.
    Чтобы познакомиться со всей серией, воспользуйтесь данной ссылкой

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով